Время работы:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 16:00
СБ-ВС выходной

Каталог товаров

Пульсоксиметр Ri-Fox. Тестирование

* репортаж писался в 2005 году. Тестировалась первая версия "пальчикового" пульсоксиметра Ri-fox.

При очередном визите в фирму «М.П.А. Медицинские партнеры» мне приглянулся любопытный приборчик – миниатюрный пульсоксиметр Ri- Fox от немецкого производителя Riester. Малютку удалось выпросить для нужд бригады с условием хорошенько «обкатать» в условиях «скорой помощи»- узнать, пригоден ли он для 03, выявить слабые и сильные стороны и т.д. В репортаже - подробный отчет о месячной службе немца в России.


Ранее я уже тестировал пульсоксиметр от Criticare, с результатами тестов «М.П.А. Медицинские партнеры» был знаком. Поэтому, менеджеры сразу предупредили: в сугробы прибор не засовывать, на асфальт не ронять, каблучищами не топтать, ибо «малыш» не обладает противоударными свойствами. Что ж, учтем…


Прибор прибыл в симпатичной серебристой коробочке с логотипом производителя. Помимо собственно прибора, коробочка содержала:

  • Инструкцию на четырех языках, включая русский;
     
  • Длинную и короткую тесемку с проушинами;
     
  • Бархатный чехольчик с оригинальной системой «захлопывания» и тесьмой для крепления на ремень.

В длину прибор сравним со стандартными датчиками для пульсоксиметрии, но более «толстенький» за счет нижней части (там размещены батарейки) и более широкой верхней части с ЖК экраном.

В комплект прибора входят две ленты с зажимами- карабинами - одна короткая для ношения пульсоксиметра на запястье (или крепления во время измерений), вторая длинная с возможностью регулировки - для ношения на шее.

Две батарейки типа ААА («мизинчиковые») расположены под крышкой тыльной части прибора. Очевидное преимущество - легко найти сменный элемент питания, данный тип батареек дешев и доступен. Установка нового комплекта занимает меньше минуты. За счет относительно больших элементов питания вес прибора составляет 47 грамм, что существенно больше веса других датчиков для пульсоксиметрии. Но не будем забывать, что это не отдельный датчик, а полноценный прибор.

Собственно, батарейки меньших размеров (и соответственно меньших емкостей) вряд ли  могли быть использованы – наличие звука и подсветки повышает энергопотребление; компактные батарейки - таблетки наверняка пришлось бы менять каждые полчаса эксплуатации.

Корпус пластиковый, за исключением внутренней поверхности верхней створки - здесь использовано прорезиненное покрытие, обеспечивающее прибору надежное крепление на пальце. ЖК дисплей закрыт стойкой к царапинам прозрачной пластмассой. Кстати, и корпус прибора поцарапать достаточно сложно - при не очень бережном обращении в процессе тестирования царапин и потертостей не выявлено.

ИК излучатель и датчик расположены достаточно далеко от «входа» – у предполагаемого кончика пальца. Чуть дальше расположен гибкий шлейф, соединяющий половинки пульсоксиметра.
 

Кнопки включения нет - прибор автоматически «просыпается» при надевании на объект и так же автоматически выключается через 2 секунды после снятия с пальца.
Итак, надеваем на палец – автоматически включается нежная голубоватая подсветка.  Приятный сюрприз – есть не только изображение, но и звук! Негромко попискивая, прибор позволяет «слышать» ритм и частоту пульса.

 

От момента включения прибора до первых показаний проходит примерно 10 секунд.

На дисплее высвечиваются:

  • Наполнение пульсовой волны (в виде сердечек);
  • Сатурация кислорода SpO2;
  • Частота сердечных сокращений.

Как говорилось выше, появление пульсовой волны сопровождается звуковым сигналом.

Стоит отметить качество индикатора. Даже при своих миниатюрных размерах показатели отлично читаемы как при естественном освещении, так и в темном помещении благодаря подсветке.

Как выяснилось позже, прибор все - таки имеет кнопки управления. Они расположены сзади шлейфа, соединяющего половинки прибора. Миниатюрные кнопки нажимаются кончиком авторучки или другой не острой миниатюрной палочкой вроде зубочистки.

Кнопки отвечают за экономию электроэнергии - одна отключает звуковую сигнализацию, другая - подсветку. Это позволяет существенно снизить энергопотребление и продлить срок эксплуатации на одном комплекте батареек.

Отдельно отметим чехол. Производителем найдено оригинальное решение, позволяющее быстро извлекать прибор из упаковки и класть обратно, не мучаясь с пуговицами, молниями и т.д. По краям верхней каймы мешочка вшиты две пружинящие металлические полоски, при сжатии которых мешочек открывается, при отпускании - приходит в первоначальное закрытое состояние. Похоже на устрицу. С боку мешочка пришита крепкая тесьма, позволяющая крепить хранилище пульсоксиметра к поясному ремню.

И собственно медицинская часть тестирования пульсоксиметра

К сожалению, фотографий предоставить не могу – на вызовах не совсем было удобно просить поучаствовать в фотосессии мальчишек и девчонок. Поэтому изложу письменно.

  1. Дети до 3х лет. Показания получить не удалось.
    Пальцы детей младшего возраста находятся в тонусе (если ребенок в сознании), и все, что мы пытались засунуть в прибор, немедленно сворачивалось в кулачок. Путем огромных усилий нам удалось заставить прибор несколько раз отреагировать на пульсовую волну, но уверенных показаний ЧСС и сатурации не удалось получить ни разу. Ни на руке, ни на ноге, ни на двух- трех пальцах. Дело в том, что собственно приемник ИК сигнала расположен на дальнем конце датчика – на предполагаемом кончике пальца, и дотянуть туда пальцы малыша и тем более - обеспечить надежную фиксацию технически невозможно.

     
  2. Дети с 3х до 5 лет. Возможно, но не всегда.
    Опять же, из - за небольшого размера сложно разместить кончик пальца ребенка на датчике. Хотя при некоторой сноровке получение четких достоверных показаний возможно, но при этом необходимо придерживать прибор и палец ребенка.

     
  3. От 5 и старше.
    С этой возрастной группой проблем не было - прибор уверенно снимал показатели через 10 секунд после старта.
     

О других особенностях

Транспортировка. То, насколько прибор уверенно держится на пальце при транспортировке, находится в прямой зависимости от состояния дорожного покрытия. Так как это не просто датчик, а целый прибор с элементами питания – вес получился значительный, и удержать прибор на тонком детском пальце при тряске сложно, если дополнительно не закреплять его полоской лейкопластыря.
 

О звуке. К сожалению, прибор не оборудован системой тревог. Логично предположить, что добавление кнопок настройки верхнего и нижнего критического порога пульса или SpO2 увеличили бы габариты прибора, поэтому производитель отказался от данной возможности. Но было бы приятно, если бы прибор был оборудован «прошитыми» тревогами типа «мы его теряем»- допустим на снижение ЧСС до 50 или SpO2 до 80.
В стационарных условиях звук хорошо слышим, но в дребезжащей ГАЗели с салоном от Самотлора вы вряд ли услышите тонкое попискивание прибора. Невольная жертва миниатюрности и экономии источников питания – мощный динамик в таком приборе разместить невозможно.
 

Ногти. Как и большинство пульсоксиметров, Ri-Fox не может снять показания через густо накрашенные ногти (тонкий слой полупрозрачного лака прибору не мешает). Еще один важный момент - в связи с тем, что половинки прибора связаны друг с другом не защищенным шлейфом, не рекомендуется надевать датчик дамам с длинными и острыми ногтями - можно повредить прибор.
 

О ИК - датчике. Датчик расположен достаточно далеко - у самого кончика пальца. По - видимому, это связано с энергосберегающими свойствами ИК - излучателя – чем мощнее излучение, тем выше энергозатраты. Прибор питается от двух источников питания малой мощности (тип ААА), приходится выбирать - или длительное время работы, или иллюминация. Кончик пальца «просветить» легче, чем палец по всей толщине, включая кость.
 

Об автономной работе. В течение 2х месяцев мы испытывали прибор, проводя от 3 до 5 измерений в сутки, каждое по 3- 15 минут. На сегодняшний день прибор продолжает работать от первоначально установленного комплекта батареек «Дурасель», без намеков на нехватку электричества.
 

Кому подойдет портативный пульсоксиметр

Прибор эффективен для проведения экспресс - измерений и индивидуального пользования. Большим плюсом является его портативность,  доступность элементов питания и длительная работа от одного комплекта батареек. Однако, возрастные и физиологические особенности объекта измерений несколько ограничивают его применение.
 

Подходит:
- Для экспресс – краткосрочных измерений «у постели больного». Занимает мало места (помещается в любой карман), не требует подготовки к работе, не требователен к условиям хранения.
- Для длительного индивидуального домашнего мониторинга.
 

Ограниченно:
- Для мониторинга при транспортировке за неимением транспортного монитора или пульсоксиметра.
 

Не предназначен:
- Для детей младшей возрастной группы
- Для использования в качестве штатного транспортного пульсоксиметра (повышенные требования к пальцу, отсутствие системы тревог, недостаточный для транспортного монитора размер индикатора).

Фонарик Fortelux N LED 2018 Обзор нового диагностического фонарика с LED светом Fortelux N 2018 ЛОР налобные осветители. Методика осмотра носовых ходов Методика осмотра носовых ходов (передняя риноскопия) с помощью налобных осветителей Камертоны C-128 и С-2048. ЛОР исследования. ЛОР исследования с помощью камертонов C-128 и С-2048 Фонарик диагностический с LED лампой Предоставляем обновленную версию диагностического фонарика Fortelux N (Rudolf Riester, Германия) с LED (светодиодным) освещением. Среди аналогичных моделей других производителей Fortelux N LED выделяется миниатюрными размерами и весьма демократичной ценой. Неврологические молоточки. История создания. Почти три четверти века с момента второго «рождения» перкуссии под пером Корвизара она использовалась только для диагностики внутренних болезней (экссудативного плеврита и увеличения сердца прежде всего), но с изобретением перкуссионного молотка и выделением неврологии в отдельную специальность она нашла свое место и здесь. Электропитание Riester. Возможные варианты. В связи с тем, что Riester регулярно добавляет новые варианты электропитания диагностических приборов, мы решили написать небольшой обзор, помогающий определиться с выбором. Тонометры. Размеры манжет. Размеры манжет для тонометров Rudolf Riester. Тонометр детский. Как измерить давление ребенку? Какой тонометр выбрать для измерения давления ребенку.
Тонометр детский. Как измерить давление ребенку? Какой тонометр выбрать для измерения давления ребенку. Отоскоп для домашних исследований Отоскоп для родителей и детей. Диагностика отита в домашних условиях. Отоскоп. Какой выбрать? Как выбрать отоскоп. Офтальмоскоп. Какой выбрать? Как правильно выбрать офтальмоскоп. Ларингоскоп. Какой выбрать? Какой ларингоскоп лучше всего подойдет для вашей специальности. Камертоны. Исследование слуха ЛОР и неврологическое обследование с помощью камертона. Неврологические молоточки. История создания. Почти три четверти века с момента второго «рождения» перкуссии под пером Корвизара она использовалась только для диагностики внутренних болезней (экссудативного плеврита и увеличения сердца прежде всего), но с изобретением перкуссионного молотка и выделением неврологии в отдельную специальность она нашла свое место и здесь. Тонометр. Какой лучше? Какой тонометр лучше.
Все обзоры и советы